МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ДВУХШАГОВЫМ КРАКЕЛЮРАМ

Все, что связано с декупажем.

МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ДВУХШАГОВЫМ КРАКЕЛЮРАМ

Сообщение nurika » 23 янв 2011, 16:51

Мастер-класс любезно предоставлен мастером Приколотиной Людмилой

Кракелюр с использованием 2-х компонентного лака кракле фирмы "kreal".

Изображение

этот лак можно использовать как любой двухкомпонентный лак и как однокомпонентный, но с применением и первого и второго шага
возможно, если вы только начинаете заниматься декупажем, есть смысл купить один этот лак и попробовать два вида кракле. хотя я и не очень люблю этот лак, за довольно грубые трещины, но считаю его самый беспроблемный. если точно придерживаться технологии, кракле обязательно получится. я видела ряд работ, например у лопатнёвой надежды, которые, именно с таким кракле, смотрятся великолепно.
у меня работ с использованием этого лака как однокомпонентного нет, поэтому коротенько об этом способе.
1.декорируемую поверхность подготавливаем как обычно, в зависимости от того что это стекло или дерево.
2.наносим слой контрастной краски, которую хотим видеть в трещинках. даем ей полностью высохнуть.
3.наносим первый шаг лака "kreal", даем ему подсохнуть минут 30, чтобы лак оставался ещё слегка липким, но не оставалось следов от пальцев. при просушке первого слоя краски и первого слоя лака, феном лучше не пользоваться.
4.наносим слой основной краски, даем ему слегка подсохнуть.
5.наносим второй слой лака и минут через 5 можно начать сушить феном. трещины начинают образовываться сразу. работу лучше оставить ещё на сутки и только затем покрыть финишным лаком. если второй слой недосушить, он растрескает и финишный лак.
теперь про использование этого лака по прямому назначению.
1.готовим декорируемую поверхность. приклеиваем рисунок. перед нанесением кракелюрного лака рисунок можно покрыть лаком, но для данного кракелюрного лака это не является обязательным условием. но я всегда перед применением кракелюрного лака всю работу покрываю несколькими слоями акрилоуретанового лака с промежуточной шлифовкой после третьего слоя.
2. на подготовленную поверхность наносим тонким слоем первый шаг кракелюрного лака. наносить надо мягкой синтетической кистью в одном направлении, не проводя по одному месту несколько раз. лак быстро сохнет и если проводить два раза по одному месту, вид у работы будет очень некрасивый. даем этому слою высохнуть минут 30. время высыхания зависит от температуры и влажности в комнате. поверхность должна быть лиши чуть-чуть липкой.
Изображение
3.второй слой наносим в том же направлении что и первый или перпендикулярно ему. от этого будет зависеть вид кракелюра. если наносить в том же направлении, кракелюрная сеточка получается слегка вытянутая и более аккуратная, при перпендикулярном нанесении кракле более хаотичное. в этой работе, оба слоя лака я наносила в одном направлении. лучше наносить короткими мазками, аккуратно распределяя лак. чем толще слой лака, тем толще трещины.
Изображение
4.даем лаку слегка подсохнуть, и сушим феном. трещины начинают образовываться сразу.
5. затирать трещины можно пастелью, битумом, масляной краской, металлической пудрой, тенями для век. я масляной краской не затирала, что-то просто не доверяю. тенями тоже не приходилось. а вот пастелью, битумом и металлической пудрой пользуюсь постоянно. при затирке битумом, нужно стараться все излишки битума сразу стирать с работы иначе получается неопрятно. металлический порошок и пастель, если их просто затереть в трещины в процессе покрытия финишным лаком просто вымоются из трещин. поэтому перед затиркой пастелью и металлическим порошком светлые работы протираю льняным маслом, а темные можно битумом, а потом уже затираю пастель или порошок. оставляю на сутки, а затем покрываю финишным лаком.
Изображение

а вот в этих работах второй слой лака наносила перпендикулярно первому. работы расположила в порядке увеличения толщины второго слоя. на их примере видно как меняется характер трещин.
Изображение
Изображение
Изображение
Вот вроде и все. Творческих всем успехов!
Источник http://mymink.5bb.ru/viewtopic.php?id=3390
С уважением, ваша Nurika
Аватара пользователя
nurika
Администратор
 
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 03 май 2010, 19:13

Re: МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ДВУХШАГОВЫМ КРАКЕЛЮРАМ

Сообщение nurika » 23 янв 2011, 17:12

Кракелюрная пара шеллак+гуммиарабик.

Мастер-класс любезно предоставлен мастером Приколотиной Людмилой
Изображение
Это мои любимые лаки. с этой парой получается самый красивый кракелюр. размер трещин очень хорошо регулируется количеством слоев шеллака. часто пишут, что с этой парой сложно работать. но дело в том, что пытаясь сэкономить или не имея возможности купить готовые лаки, мастерицы сами разводят сухие шеллак и гуммиарабик. я читала, как это делается, но сама не делала никогда. учитывая опыт других, считаю, что если нет возможности купить готовые лаки, лучше работать с другими парами. уж очень велик процент неудач.
я работаю с лаками lacca decerata per decoupage-это очищенный шеллак и gomma arabica per decoupage- это гуммиарабик фирмы ferrario. сразу хочу дать совет. если собираетесь достаточно много работать с этими лаками, шеллак лучше покупать в расфасовке 250мл, а гуммиарабик 75мл. лак довольно дорогой, а на одну работу шеллака уходит больше чем гуммиарабика. т.е на две бутылочки гуммиарабика по 75мл. нужно 250мл. шеллака.
1.первым наносится шеллак. наносить надо не менее трех слоев, с промежуточной просушкой 15-20 мин. (слои должны просохнуть). чем больше слоев, тем крупнее трещины. шеллак наношу на предварительно покрытую акриловым лаком поверхность, желательно тоже не менее двух слоев. шеллак очень жидкий наносится хорошо, направление нанесения не имеет значения, лишь бы не было подтеков. кисть лучше брать помягче, я пользуюсь белкой. между нанесением слоев кисть необходимо держать в баночки с шеллаком, т. к лак очень быстро сохнет. когда опускаете кисть в лак, или держите ее в баночке, старайтесь, что бы лак не попадал на верхнюю часть кисти. лак может растворить клей, которым приклеены волоски в кисти и кисть полезет. сразу после окончания работы, кисть надо опустить в баночку с горячей водой и стиральным порошком и хорошенько промыть. есть какой-то специальный растворитель, но я не знаю его названия. уайт-спиритом мыть нельзя.
Изображение
2.гуммиарабик наносим, когда последний слой шеллака почти высох, но ещё чуть-чуть липнет (обычно через 10-15 мин.) наносим любой кистью, довольно толстый слой, он как кисель. покрыв всю поверхность гуммиарабиком, начинаем его массировать по всей поверхности пальцами, круговыми движениями. массируем пока не почувствуем, что лак начал липнуть к рукам, обычно это происходит через 3-5мин. старайтесь, чтобы вся поверхность была промассирована равномерно. кисть моем просто тёплой водой.
оставляем до образования трещин. феном сушить ни шеллак, ни гуммиарабик нельзя.
Изображение
3.на моей работе трещины появлялись уже минут через сорок. но обычно надо 6-8 часов. когда поверхность станет совсем сухая и трещины вас устраивают, можно затирать. пастель и золотая пудра не подходят. надо или битум или масляную краску. в этой работе я сначала затерла битумом, а потом по нему прошлась золотой пудрой. излишки битума и пудры нужно вытирать только сухой тряпкой. к гуммиарабику нельзя прикасаться ни влажной тряпкой, ни мокрыми руками, сразу все испортите. когда трещины затерты, есть два варианта.
1.вариант.- стереть сухой тряпкой все излишки затирки, покрыть работу одним слоем шеллака, а дальше уже любым лаком. водный лак сразу на гуммиарабик нельзя!!!
2.вариант - после затирки, смыть под струёй чуть теплой воды гуммиарабик. я делаю именно так. смывается прекрасно, просто слегка помогаю рукой, без сильного нажима. трещинки сразу становятся ярче, работа - чистенькая. промокаю салфеткой, даю подсохнуть, а потом уже можно покрывать любым лаком.
Изображение
Изображение
работать с этой парой очень приятно, только надо соблюдать все технологические моменты.
на этой работе я нанесла четыре слоя шеллака, кракелюрная сетка получилась покрупней.
Изображение
Всем творческих успехов и вдохновения!
С уважением, ваша Nurika
Аватара пользователя
nurika
Администратор
 
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 03 май 2010, 19:13

Поднос "Натюрморт"

Сообщение Alena Chernova » 05 июн 2012, 15:11

Автор zhital
Источник http://www.zhital.freeoda.com

Далее текст автора.
Изображение
Для кракле использованы шеллак и гуммиарабик
Сложность : МК требует понимания основных приемов, опыт создания работ похожей сложности.
Материалы и инструменты:
• Поднос деревянный
• универсальный грунт «Gesso»
• салфетка
• клей для декупажа
• краски художественные акриловые
• кисти ( плоская. веерная, лайнер)
• шеллак
• гуммиарабик
• вакса для затирки трещин
• льняное масло
• лак алкидный
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Приступаем к работе:
1. Шкурим деревянную заготовку, грунтуем и снова шкурим.
Приклеиваем салфеточный мотив, красим ,лачим , шкурим нулёвкой через каждые
3-4 слоя лака.
Изображение
2. Наносим произвольно шеллак 3 раза, каждый раз давая подсохнуть до отлипа.
Изображение
3. Веерной кисточкой наносим гумиарабик ,растягивая средство по всей поверхности.
Изображение
Изображение
4. Примерно через 30-50 минут начинают появляться первые трещинки.
Изображение
5. С помощью фена получаем трещины на всей поверхности. Затираем трещины краской .
Здесь использован золотой пигмент. Протираем работу льняным маслом.
Изображение
6. Кракле: шеллак спиртовой + гумиарабик водный.Ждём хорошей просушки около суток.
Здесь может возникнуть вопрос о смывании второго слоя,т. е гуммиарабика.
Можно смывать, а можно и так оставить.Это не обязательно делать.
Просто после просушки нужна очень хорошая лакировка, которая даст очень прочное покрытие.
Изображение
7. Расписываем внутренние бортики орнаментом и покрываем готовую работу алкидным лаком .
Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Alena Chernova
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 04 май 2010, 11:32


Вернуться в Декупаж

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1